Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contenciosa administrativa; expediente N° 03120-2019-0-2501-JR-LA-04; distrito judicial del Santa-Chimbote, 2025 - Carbajal Bacilio, Carmen Teresa (2025)
El estudio tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre Acción Contenciosa Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el Expediente Judicial N º 03120-2019-0-2501-JR-LA-04, Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2025?, cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre acción contenciosa administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, siendo de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente Judicial N.º 03120-2019-0-2501-JR-LA-04, seleccionado mediante el muestreo por conveniencia teniendo como variable las sentencias de primera y segunda instancia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo. De acuerdo con los resultados obtenidos estos determinaron que la calidad fue muy alta, muy alta, y muy alta respectivamente. Asimismo, la segunda instancia: muy alta, muy alta, y muy alta. Concluyendo que ambas instancias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. El proceso concluyo declararando fundada la demanda, en sus extremos de: la nulidad de las notificaciones, emisión de nueva resolución administrativa, disponiendo actualización de las remuneraciones del período 01/07/1989, al 31/12/1990, en virtud del factor 36 cuya consecuencia es nuevo cálculo de la remuneración de referencia, devengados e intereses legales. Así mismo declaro infundada con respecto al cálculo de los meses 01/01/1989 al 30/06/1989. La segunda Instancia confirmo lo merituado por la primera instancia.