Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Repalsa S.A.” - Chimbote, 2023 - Velasquez Rodriguez, Rosmery Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa ferretera “REPALSA S.A.” de Chimbote, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico- documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, las MYPE estudiadas por los antecedentes pertinentes solicitaron financiamiento de terceros, de entidades bancarias y no bancarias, que son devueltos en el corto plazo y utilizados en capital de trabajo y activo fijo, permitiendo así una mejora considerable en la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2, la pequeña empresa “REPALSA S.A.” financia sus actividades con recursos financieros externos, del sistema bancario, a largo plazo, son empleados para capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes y la empresa de caso de estudio, coinciden en el financiamiento que es de terceros (del sistema bancario), las tasas de intereses que pagan son altas, el financiamiento recibido fue de corto y largo plazo he invertido en capital de trabajo fundamentalmente; asimismo, dicho financiamiento mejoró la rentabilidad de dichas empresas.