La capacitación y rentabilidad de las MYPES librerías de la ciudad de Huánuco, 2019 - Huarauya Justiniano, Flor Manuelita (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida la capacitación influye en la rentabiIidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio – rubro librerías – Huánuco, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación correlacional - descriptivo. Se trabajó con una población muestral de 50 comerciantes de las mypes rubro librerías del distrito de Huánuco, para determinar el muestreo se utiIizó el muestreo no probabilístico intencional, ya que fue por la necesidad de la investigadora. Para la prueba de hipótesis y determinar el grado de incidencia se aplicó la correlación de Pearson. Los resultados demostraron que entre la variable la capacitación y la variable rentabilidad su incidencia o reIación es positiva baja tras los resuItados anaIizados, además con los resultados obtenidos que es el 13,38% se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación.