Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio -rubro librerías de la ciudad de Piura, año 2015. - Martínez Silva, Simón (2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro librerías de la ciudad de Piura, año 2015. El fundamento teórico de la investigación precisó como variable independiente el Financiamiento en las MYPE. La población y muestra fueron calculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Piura. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, transeccional, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, y/o representante legal de las empresas materia de investigación, obteniéndose como conclusión más importante: Respecto al representante de las MYPE: La mayoría de los representantes legales de las Librerías de la ciudad de Piura, en estudio, son personas adultas entre 41 a 60 años, son de sexo femenino, tienen grado de instrucción universitaria, con más de 3 años de experiencia. Respecto al financiamiento de las MYPE: La totalidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro Librerías de la ciudad de Piura en estudio han solicitado y recibido un crédito, el 63% en un monto de S/. 10,000 nuevos soles, en el sistema no bancario, con mediano plazo de devolución y un interés de 5% mensual, invertido en capital de trabajo, permitiendo el desarrollo de su empresa.