La atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes en el distrito de Tacna 2020 - Altamirano Guerrero, Jose Miguel (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes en el distrito de Tacna, 2020. La metodología fue de diseño no experimental-transversal-descriptivo. Para el recojo de información se utilizó una población muestral de 25 Micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 68.00 % de los representantes tienen una edad promedio de 31 a 50 años, el 64.00% son de género masculino, el 76.00 % llevan en el cargo de 7 a más años, 56.00 % conocen el término Gestión de Calidad, el 40.00 % afirman que la mayor dificultad de los trabajadores para implementar la gestión de calidad es la poca iniciativa, el 100.00% indican que conocen el término atención al cliente asimismo el 88.00 % señalan que sí brindan una buena atención. El 48.00% utiliza la comunicación como herramienta para un servicio de calidad. La investigación concluye afirmando que las empresas están siendo dirigidas por personas maduras que en su mayoría son de género masculino que conocen el término de gestión de calidad, tienen pleno conocimiento del termino atención al cliente y utilizan como herramienta la comunicación para brindar un buen servicio y que uno de los factores por los cuales no se implementa una gestión de calidad es la poca iniciativa de los trabajadores.