Control interno en la comunidad campesina de Catac - 2015 - Reyes Trujillo, Maritza Karina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: conocer el control interno de la Comunidad Campesina de Catac -2015, dentro de sus cinco componentes. El tipo de investigación que se utilizó fue cuantitativo de nivel descriptivo no experimental, diseño descriptivo simple, población muestral de 50 trabajadores de la Comunidad Campesina de Cátac,se aplicó la técnica encuesta y el instrumento de recolección de datos en la investigación fue un cuestionario estructurado aplicados a los trabajadores. El resultado en cuanto la administración estratégica, del 100% de los encuestados de Comunidad Campesina de Catac, el 70% indica conocer la misión, visión, objetivos y estrategias que tiene la comunidad, por otro lado un 22% señala que no y el 8% no conoce. Y en la segregación de funciones del 100% de los encuestados el 74% afirman que tiene establecidas sus funciones sistemáticamente a un cierto número de cargos para asegurar la existencia de reversiones efectivas, mientras el 20% no tiene establecidas sus funciones sistemáticamente y el 6% desconoce sobres las funciones sistemáticas. Analizando la información y comunicación existente en la Comunidad Campesina de Catac respecto a la comunicación del 100% de trabajadores encuestados el 76% afirman que el contenido de la información interna que se maneja en la entidad es apropiada, mientras que un 14% niegan que el contenido de la información interna que se maneja en la entidad es apropiada y el 10% no conoce. En conclusión: el control interno mejoró significativamente la gestión, debido a una mejora en los procesos, código de ética, actualización del manual de procedimiento y rendición de cuentas.