Control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa "Ximena Group E.I.R.L." de Chimbote, 2024 - Altuna Rodriguez, Nora Elizabeth (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión de la microempresa “XIMENA GROUP E.I.R.L.” de Chimbote, 2024. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo- correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a las siguientes conclusiones: Respecto a las características del control interno, el control interno en todos sus cinco componentes es inadecuado, debido a que el control interno es empírico. En cuanto a las características de la gestión, también en sus cuatro dimensiones es inadecuada. En cuanto a la incidencia del control interno en la gestión, la incidencia es negativa: Finalmente, respecto a la conclusión del objetivo general, la microempresa “XIMENA GROUP E.I.R.L.” de Chimbote, no tiene implementado formalmente su sistema de control interno; y además, el control interno empírico que realiza no es adecuado en sus cinco componentes: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión o monitoreo; entonces el control interno que realiza dicha microempresa incide de manera negativa en la gestión en cuanto a: Planificación, organización, dirección y control de la misma.