Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso ferretería “Jaimito”. Chimbote, 2015. - Luna Muñoz, Fiorella del Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú en principal la Ferretería “Jaimito”. Chimbote, 2015. El diseño de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; un cuestionario con preguntas aplicado al gerente de la empresa del caso, a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: respecto al objetivo; los autores revisados a nivel Nacionales y Regionales describen que el control interno permita conseguir sus metas garantizando que cada uno de los procesos, políticas, metas y actividades se cumplan de acuerdo a lo preestablecido y permite lograr resultados de Gestión eficientes. Finalmente se ha podido detectar que la empresa del caso no tiene implementado un sistema de control interno, la falta de formalidad por la carencia de una organización adecuada a causa de que no cuenta con un manual de procedimientos y de políticas que no conozcan todos los miembros de la empresa y se pueda mejorar la gestión de la entidad. Por lo tanto, se le recomienda a la empresa que requiere de una implementación adecuada del sistema de control interno, de manera que se apliquen estos procedimientos y se pueda mejorar la gestión de la entidad. Además, se les recomienda poner en práctica las herramientas de control que ayuden a corregir los errores y deficiencias en la toma de decisiones y así puedan cumplir con sus objetivos trazados a corto y largo plazo.