Características fisicoquímicas y organolépticas de una solución tópica a base de extracto etanólico de Solanum manmosun (Tintona) - Vargas Risco, Gaby Aracely (2021)
El presente informe de investigación de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo y cuantitativo y de corte transversal, se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de la solución tópica a base del extracto etanólico del fruto de Solanum manmosun (tintona). Se obtuvo el extracto etanólico de Solanum manmosun y se realizó la solución base, y luego se formuló la solución tópica en 3 concentraciones al 5%, 15% y 30% de extracto etanólico del Solanum manmosun. Se evaluó las características organolépticas y los controles de calidad de la solución tópica. Los resultados obtenidos fueron sometidos a pruebas estadísticas, teniendo como resultados principales que las soluciones tienen un aspecto transparente de amarillo a amarillo oscuro y un pH de 5,8 a 6,5 y una densidad de 0.07, se concluye que la solución tópica cumple con las especificaciones de control de calidad establecidas.