Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad, violación sexual de persona en incapacidad de resistencia, en el expediente N° 00069-2016-79-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash-Huaraz, 2019 - Barrenechea Vega, Vilma (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Delito Contra la Libertad – Violación de Persona en Incapacidad de Resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00069-2016-79-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Huaraz, Ancash. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.