Técnicas de interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de normas constitucionales y legales, referentes al derecho a la libertad de información, proveniente de la sentencia emitida por el tribunal constitucional, en el expediente Nº 086-96-hd/tc Lima del distrito judicial de Lima. 2016. - Zunini Chira, Walther Augusto (2018)
La presente investigación titulada “Técnicas de Interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de Normas Constitucionales y Legales, referentes al Derecho a La libertad de Información, provenientes de la Sentencia emitida por el Tribunal Constitucional, en el Expediente N° 086-96-HD/TC LIMA del Distrito Judicial de Lima. 2016”, se ha planteado como problema ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia del Tribunal Constitucional, en el expediente Nº 086-96-HD/TC Lima del Distrito Judicial de Lima.2016? El objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa a veces, se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma inadecuada, las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser aplicada de manera inadecuada no permiten que la sentencia en estudio emitida por el Tribunal Constitucional se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.