Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos jóvenes. Asentamiento Humano Las Begonias - Nuevo Chimbote, 2014. - Alva Reyes, Guiliana Stephany (2024)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales de los adultos jóvenes del A.H. Begonias, Nuevo Chimbote, 2014. El universo muestral estuvo constituido por 120 adultos jóvenes. Se aplicó dos instrumentos: Escala del estilo de vida y el cuestionario sobre los factores Biosocioculturales. Los datos fueron procesados en paquete estadístico SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05., concluyendo que: La mayoría de los adultos jóvenes del A.H Begonias presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje considerable, no saludable. Respecto a los factores Biosocioculturales los adultos jóvenes se obtiene que: La mayoría son de sexo masculino y religión católica. Más de la mitad tiene estado civil conviviente e ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. Menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa y ocupación estudiantes. Si existe relación entre el factor social: Grado de instrucción con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores Biosocioculturales: Sexo e ingreso. Las variables religión, ocupación y estado civil no se consideraron para relacionarla con el estilo de vida, debido a que los resultados encontrados no cumplen para aplicar una prueba estadística de forma adecuada.