Determinación y evaluación de patologías en los elementos de albañilería confinada del cerco perimétrico de la i.e. n° 86016 Pedro Pablo Atusparia, del distrito de Huaraz, provincia Huaraz, región Ancash, Enero – 2017 - Moreno Flores, Melina Hilda (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar y evaluar el grado de incidencia de las patologías que presentan los elementos de albañilería confinada del cerco perimétrico de la Institución Educativa N° 86016 Pedro Pablo Atusparia del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash. La investigación se justifica por la necesidad de conocer la condición actual del cerco perimétrico. La metodología a utilizar es de tipo descriptivo, el estudio es cualitativo, corte transversal y el diseño será no experimental. El universo estuvo dado por toda la infraestructura de la Institución Educativa N° 86016 Pedro Pablo Atusparia y la muestra comprendida por todos los elementos del cerco perimétrico. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos del Cerco Perimétrico se utilizó ficha de inspección; se evaluó 475 m2 del Cerco Perimétrico la cual tiene 65 paños, comprendidos en 13 Unidades de Muestras, de las cuales se tiene un área afectada con patología de 158.19 m2 correspondiente al 33.30% y un área no afectada sin patología de 316.81 m2 correspondiente al 66.70%. Los resultados revelaron: [1] EFLORESCENCIA con 19.47%, [2] MOHO con 1.25%, [3] FISURA con 0.09%, [5] EROSION con 3.03% y [7] DESCONCHAMIENTO con 9.46%; la mayor patología es [1] EFLORESCENCIA con 19.47% y luego de realizar el análisis de los resultados se obtuvo que el nivel de severidad de la muestra evaluada es Leve.