Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida para la salud del adulto mayor en el caserio de Chapaira - Castilla – Piura, 2020 - Campoverde Chamba, Brayan Elar (2023)
La caracterización de los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida es de suma importancia, ya que influyen en la salud de la persona durante el desarrollo de su vida, actualmente es un tema fundamental de estudio donde se ha demostrado que impactan mayormente de forma negativa, ante ello la investigación buscó caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida en la salud del adulto mayor en el caserío de Chapaira- Castilla- Piura, 2020. De tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, la muestra fue constituida por 70 adultos mayores, aplicándoseles el cuestionario de los determinantes de la salud, utilizando la entrevista online y llamadas telefónicas. Los datos fueron ingresados al programa Microsoft Excel y luego procesados en la base de datos de Software PASW Statistics, versión 18.0. Obteniendo como resultados y conclusiones, que el 52,9% son de sexo femenino, el 50,0% con grado de instrucción inicial/primaria, el 100% manifestó que no pasa el carro recolector de basura y el 54,3% no se realizan algún examen médico. La mitad cuentan con grado de instrucción inicial/primaria; la totalidad manifiestan que el carro de basura pasa menos de 1 ves al mes; la mayoría tienen vivienda con piso de tierra, más de la mitad cocinan con leña. Determinantes de estilo de vida: casi en su totalidad no realizan actividad física; más de la mitad no se realizan ningún examen médico; estos datos son preponderantes a la salud del adulto mayor, siendo ocasión de una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.