Caracterización del divorcio por separación de hecho e imposibilidad de hacer vida en común y restitución económica (reconvención), en sentencia casatoria N° 6497-2019/Cusco, Enero 2024 - Ramos Farromeque, Yeraldine Estefany (2026)
La investigación tiene como objetivo: Describir los elementos que caracterizan al divorcio por separación de hecho e imposibilidad de hacer vida en común y restitución económica vía reconvención, en la sentencia casatoria N° 6497-2019/Cusco, enero 2024; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de una sentencia casatoria, las técnicas empleadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones son: 1) Se identificó que la casación derivó de un proceso de divorcio por separación de hecho e imposibilidad de hacer vida en común, sustentados en el retiro del hogar conyugal por temas de violencia familiar e indemnización por cónyuge más perjudicado. 2) Se identificó que las pretensiones de las partes fueron en torno a la correcta aplicación de las causales de divorcio, la perdida de gananciales y la indemnización. 3) Se identificó que los medios probatorios sobre violencia familiar no acreditaron la imposibilidad de convivencia, aunque si sustentaron la indemnización en favor de la cónyuge más perjudicada. 4) Se identificó que las instancias judiciales ordinarias coincidieron con la separación de hecho como causal de divorcio, pero discreparon en el monto de la indemnización. 5) Se identificó que el recurso de casación busco corregir errores en la aplicación del artículo 345-A del Código Civil y del Tercer Pleno Casatorio Civil. 6) Se identificó que la Corte Suprema restableció la indemnización inicial por cónyuge más perjudicada a la demandante, bajo los criterios de equidad y solidaridad familiar. 7) Se identificó que la sentencia casatoria constituye una casación rescisoria donde la Corte Suprema resuelve la controversia jurídica a instancia de mérito y ordena al juzgado donde se inició el proceso a ejecutar la decisión.