Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Inversiones Emanuel del Norte E.I.R.L” – Chimbote, 2020 - Guillen Hernandez, Jessica Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores financieros, socio-económicos y políticos-administrativos que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Inversiones Emanuel del Norte E.I.R.L.” de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimentaldescriptivo-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta; y como instrumento, un cuestionario con preguntas pertinentes cerradas y abiertas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los factores financieros son: El alto costo del financiamiento, el plazo del financiamiento, la complejidad de los trámites, los excesivos requisitos y el tiempo de aprobación y desembolso. Respecto a los factores económico-sociales son: Baja calificación crediticia, garantías insuficientes, mantener deudas tributarias y mostrarse como una empresa carente de planes estratégicos y no realizar mejoras continuas en sus procesos productivos. Respecto a los factores político-administrativos son: La falta de apoyo por parte del Estado, las multas y/o sanciones por parte de la SUNAT, los costos de formalización, la discriminación por parte del sistema financiero y los antecedentes negativos de otras MYPE. Finalmente, se concluye que los factores que limitan el acceso al financiamiento son: Financieros, económico-sociales y políticoadministrativos; estos factores establecen que, la empresa estudiada cuenta con serias limitaciones para crecer y desarrollarse; y es muy probable que, no trascienda en el tiempo.