Frecuencia de patologías pulpares y periapicales en los pacientes adultos atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, en el año 2018. - Varas Mantilla, Karen Keysee (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de patologías pulpares y periapicales en los pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio epidemiológico, no experimental cuantitativo, de corte de transversal descriptivo teniendo de muestra 132 historias clínicas de los pacientes adultos atendidos en la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote que se determinó por tipo de muestreo probabilístico. Resultados: De los 132 pacientes adultos se halló 139 patologías entre pulpares y periapicales, ya que algunos casos presentaron más de una patología. La patología pulpar destaco con un 93.5% de casos mientras que las periapicales obtuvieron solo el 6.5% de los casos presentados. El sexo que tuvo mayor frecuencia fue el femenino con 65.4% de los cuales el 60.0% fueron pulpares y el 5.0% periapicales. El rango de 39-48 años fue el de mayor frecuencia con 41.0% de los cuales el 36,0% fueron pulpares y 5,0% periapicales La patología pulpar con mayor frecuencia fue necrosis pulpar con 41,7% La patología periapical con mayor frecuencia fue periodontitis apical aguda con un porcentaje 3.0%.Conclusión: las patologías pulpares son las más frecuentes entre las mujeres de rango de edad de 39-48 años.