Aprendizaje del área de comunicación en estudiantes del segundo grado de la institución educativa N° 38398/MX-U de Tranca-Ayacucho, 2019 - Guillen Arce, Edisson Jhosep (2022)
La investigación parte del problema ¿Cómo son los niveles del aprendizaje del área de comunicación en niños y niñas del 2° grado de primaria de la Institución Educativa Pública N° 38398/Mx-U de Tranca, distrito San Miguel, provincia La Mar, Ayacucho 2019?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Describir los niveles del aprendizaje del área de comunicación en niños y niñas del 2° grado de primaria de la Institución Educativa Pública N° 38398/Mx-U de Tranca, distrito San Miguel, provincia La Mar, Ayacucho 2019. Sobre la metodología fue el tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 14 estudiantes del aula del 2° grado. El instrumento utilizado gua la guía de observación debidamente validados y confiables. Obteniendo los resultados: de 14 estudiantes del 2° grado que representan el 100% de la Institución Educativa Pública N° 38398/Mx-U de Tranca, distrito San Miguel, provincia La Mar, evaluados sobre Aprendizaje del área de comunicación, obtuvieron los siguientes niveles: Inicio el 57%, Proceso el 29%, mientras que Logro el 14%. Llegando a la conclusión que la mayoría de niños y niñas demuestran el nivel Inicio con respecto al Aprendizaje del área de comunicación.