Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del asentamiento humano Villa Hermosa Catacaos - Piura, 2023 - Ruiz Ancajima, Cynthia Vanessa (2024)
Los adolescentes son considerados un grupo ectario de gran vulnerabilidad, por tal razón los riesgos y consecuencias negativas de sus relaciones sexuales no protegidas son motivos de preocupación para la sociedad. Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Villa Hermosa Catacaos - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 150 adolescentes pertenecientes al Asentamiento Humano Villa Hermosa Catacaos - Piura, que fueron seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre sexualidad, se utilizó un cuestionario con Test de Likert para las actitudes sexuales priorizando los principios éticos. Resultados: Mostro que el 45,3% tiene un conocimiento bajo, mientras que las actitudes sexuales evidencian el 83.3% desfavorables, al relacionar las variables de estudio se muestra conocimiento bajo y medio representado por el (45.3%) y el (33.3%), asimismo, se reportaron actitudes sexuales desfavorables con el (42.7%) y el (24.0%) de los adolescentes investigados, el (21.4%) de los sujetos en estudio presentan un conocimiento alto sobre sexualidad, demostrando que el (16.7%) siguen teniendo una actitud desfavorable.Se concluye, que existe correlación entre la variable de conocimiento sobre sexualidad y actitudes sexuales en los adolescentes, donde presenta un coeficiente de correlación de .357, con una significancia bilateral de 0.000 que se encuentra por debajo de los valores de p: 0.05, por cual se concluye que se rechaza la hipótesis nula para aceptar la hipótesis alterna de la investigación. Determinado que entre menos conocimiento tengan, sus actitudes sexuales serán desfavorables.