Conocimiento sobre prevención del VIH/SIDA en estudiantes, escuela de Ingenieria civil - ULADECH, Chimbote, 2019 - Flores Muñoz, Lucia Griselda (2024)
Las medidas de prevención del VIH/SIDA, a nivel mundial han experimentado una serie de giros estratégicos a fin de ser más efectivos en el control de la propagación de la enfermedad, sin embargo, el factor educativo aun muestra falencias, no logrando cambios en el conocimiento de los jóvenes. Objetivo general: determinar el Conocimiento global sobre prevención del VIH/SIDA en estudiantes del I ciclo de la escuela profesional de Ingeniería Civil – ULADECH, Chimbote, 2019. Metodología: Tipo cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 estudiantes del I ciclo, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Resultados: El 67,00% de estudiantes conoce sobre el VIH/SIDA, mientras que el 33,0% no conoce, poniendo en riesgo su salud sexual y reproductiva, asimismo 92,0% de estudiantes conoce que a través de las relaciones sexuales sin uso del preservativo se puede contraer el VIH/SIDA. Respecto a las medidas preventivas, 93,0% conoce usando preservativo en cada relación sexual, como medida principal. Conclusión: Si bien los estudiantes de ingeniería Civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en su mayoría tienen conocimiento sobre el VIH/SIDA, sin embargo, existe la tercera parte de estudiantes que tienen vacíos en el conocimiento especialmente desconocen las formas de transmisión y medidas de prevención para evitar la enfermedad.