Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Alibet S.R.L. -Chimbote, 2016. - Mendoza Flores, Leydi Yanira (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa ALIBET S.R.L. - Chimbote, 2016. La investigación fue; tipo cualitativo - no experimental - descriptivo - bibliográfica - documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica): gran parte de los autores afirman que, el control interno es una herramienta, que influye de manera positiva ayudando a evitar o reducir fraudes, riesgos que puedan surgir, se ha detectado que la mayoría de las empresas Mypes no tiene dentro de sus organizaciones un control interno adecuado, para poder prevenir situaciones de irregularidades. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio): la empresa de estudio ALIBET S.R.L. no tiene implementado formalmente el control interno, por ende, no tiene identificado los riesgos que posee, lo que ha generado que la empresa no tenga ningún mecanismo para poder respaldarse. Respecto al objetivo específico 3, las empresas Mypes del Perú, como en la empresa de estudio, los resultados coinciden, que no se aplica adecuadamente el control interno, finalmente se concluye que las empresas Mypes del Perú y la empresa en estudio, no aplican de manera correcta el control interno lo que genera deficiencias en Alcanzar sus objetivos establecidos.