Diagnóstico del sistema de saneamiento básico en el centro poblado de Miraflores, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, 2020 - Ramirez Huarac, Saul Felipe (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable, para la mejora de la condición sanitaria de la población del centro poblado de Miraflores, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. Los objetivos específicos propuestos fueron: Evaluar el sistema de abastecimiento de agua potable, plantear el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y determinar la incidencia en la condición sanitaria del centro poblado en mención. El problema se presentó con la interrogante: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Miraflores, mejorará la condición sanitaria de la población?; la metodología utilizada fue de tipo descriptiva, nivel cualitativo, de corte transversal y de diseño no experimental. El resultado obtenido fue que, el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Miraflores, de manera genérica, presenta ligeras fallas en su infraestructura y mantenimiento, como son estas: ventanas de ingreso tapadas, sectores de tubería en la línea de conducción expuestas a la intemperie, ausencia de cercos perimétricos y carencia de un mantenimiento constante. Como conclusiones, estas fueron que, en la evaluación, el sistema de abastecimiento de agua potable se encontró en un estado de funcionamiento medio-alto, el mejoramiento se planteó para cada elemento necesario de cambio y la condición sanitaria fue óptima para la población gracias a los estudios de calidad de agua.