Caracterización del proceso judicial contencioso administrativo sobre nulidad de resolución administrativa, expediente N°00664-2017-0-2402-JR-LA-01, distrito judicial del Ucayali - Perú 2021. - Bardales Saldaña, Carlos Enrique (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles es la caracterización del proceso judicial contencioso administrativo sobre nulidad de resolución administrativa, expediente N°00664-2017-0-2402-JR-LA-01, distrito judicial del Ucayali- Perú, 2021.? Tuvo como objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre acción contencioso administrativo; en la metodología es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente sobre un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; la recolección de datos se realizó a través de las técnicas de observación y el análisis de contenido; como instrumento una guía de observación. Mediante los resultados se evidenciaron el cumplimiento de la debida actuación de los sujetos procesales y los plazos, los medios de prueba, claridad en las resoluciones y la clasificación jurídica de los hechos, en tanto se condenó al imputado a pena de 6 años y reparación civil de 4 soles, respectivamente. Concluyendo: El proceso de acción contencioso administrativo especial es un proceso completo, iniciándose con las actuaciones realizadas por los sujetos procesales cumpliendo los plazos establecidos conforme a la ley 27444, existiendo la claridad de las resoluciones (ambas sentencias) y los medios probatorios son adecuados dentro del proceso y una adecuada calificación jurídica de los hechos.