Efecto pediculicida de una locion capilar a base de aceite esencial de Schinus Molle (molle) sobre poblaciones de Pediculus Humanus Capitis (piojo) - Ciriaco Flores, Joice Jazmin (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de elaborar una loción capilar con efecto pediculicida a base aceites esenciales de Schinus molle. El estudio es de tipo experimental. La especie en estudio se recolecto en el Distrito de Moro Ancash, se obtuvieron sus los aceites esenciales de hojas por destilación a vapor en el equipo Clevenger obteniéndose en total 7.5 ml de aceite esencial de Shinus Molle. La población estuvo constituida por 10 piojos adultos Pediculus humanus capitis que se recolectaron en la I.E 19 de Marzo en niños de edad escolar aproximadamente entre los 4 y 5 años de edad. Para la evaluación del efecto pediculicida de la loción capilar experimental se utilizó el método exposición por inmersión. Grupos de 10 piojos se sumergieron durante 15 minutos en una placa Petri que contenía 1ml de la loción capilar el cual se elaboraron al 1%,2% y 3%. Posteriormente colocaron una malla y se lavaron con agua corriente 100ml. Una vez lavados se colocaron un papel filtro y se registró el número de piojos volteados según la concentración de la loción. Los resultados evidencian que el TV50 de los piojos fue de 50% para la loción al 1%, 75% para loción al 2% y para la loción al 3%. Se concluye que la loción elaborada tiene un gran efecto pediculicida.