Nivel de conocimiento sobre emergencias y urgencias médicas en la práctica odontológica, en cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza - Trujillo, 2018 - Chuquimango Cotrina, Judith (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre emergencias y urgencias médicas en la práctica odontológica, en cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza – Trujillo, 2018. El diseño del estudio fue observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, el cual se llevó a cabo en una muestra de 76 cirujanos dentistas del Distrito de La Esperanza, los cuales fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico. Para determinar el nivel de conocimiento, los profesionales respondieron un cuestionario de 15 preguntas, validado por juicio de expertos. Los resultados indicaron que, el 18.42% presentó un nivel de conocimiento bueno, el 78.95% nivel de conocimiento regular y el 2.63% nivel de conocimiento malo. según la edad, los profesionales de 21 a 31 años, de 31 a 42 años y mayores de 42 años, todos obtuvieron un nivel de conocimiento regular; según el sexo, tanto hombres como mujeres obtuvieron un nivel de conocimiento regular; según el tiempo de ejercicio profesional, de 0 a 5, de 6 a 11 y mayores de 11 años obtuvieron un nivel de conocimiento regular; asimismo, según la especialización, los cirujanos dentistas sin especialidad obtuvieron un nivel de conocimiento regular y los cirujanos dentistas con bachiller también obtuvieron un nivel de conocimiento regular. En conclusión, los cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza – Trujillo 2018, obtuvieron un nivel de conocimiento regular sobre emergencias y urgencias médicas en la práctica odontológica.