Clima social familiar y depresión en los alumnos de una academia del Distrito de Villa María de Triunfo, 2024 - Fernandez Ruiz, Brayan Edgard (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y depresión en los alumnos de una academia de Villa María del Triunfo, 2024. El tipo de estudio fue aplicativo de nivel descriptivo- correlacional con un diseño de tipo no experimental. La población estuvo constituida por 180 estudiantes y una muestra de 40 alumnos, donde se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, la técnica que se utilizó fue la encuesta y se usó como instrumento la Escala de Clima Social Familiar-FES y la Escala de Autoevaluación de Depresión. Se concluyó que existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión en los alumnos de una academia del distrito de Villa María del Triunfo; el coeficiente de correlación rho de Spearman muestra una relación moderada negativa y estadísticamente significativa ( rs = - ,419 con un p valor = 0,007 < 0,05); donde el nivel de percepción que presentan los alumnos está en un nivel moderado con un 60% en el cuestionario de clima social familiar y el 62.5% en un nivel leve en el cuestionario de depresión.