Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de Manta Baja, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024 - Paredes Mata, Larry Hatman (2024)
La presente investigación se denominó “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de Manta Baja, Distrito Ragash, Provincia Sihuas, Departamento Áncash – 2024” cuyo objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de manta baja. La problemática planteada fue ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de manta baja, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024? La metodología, el tipo de investigación es descriptiva ya que se empleará en describir los hechos, formas y condiciones que pueda ejercer dicha área ribereña, con la intención de mitigar soluciones para mejorar la defensa ribereña. La población está conformada por los muros de gaviones de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de Manta Baja, distrito Ragash. Las variables de estudio fueron la Evaluación de Muro de Gaviones y Mejora de Muro de Gaviones. Los resultados fueron: el muro de gaviones de la margen izquierda del río Paicaran, en el caserío de Manta Baja, se encontró con erosión y socavación que afectan a la estructura. En Conclusión, se realizaron encuestas y visitamos a los pobladores de las zonas aledañas al muro de gaviones, dando como conclusión que el 80% de los encuestados mencionan que si mejorase la defensa ribereña.