Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prestaciones de alimentos del expediente Nº00775-2017-0-2111-JP-FC-01; del distrito judicial de Puno-Juliaca.2020 - Tipula Checasaca, Piter Beltran (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Prestación de Alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00775- 2017-0-2111-JP-FC-01; Primer Juzgado de Paz Letrado de la Provincia de San Román, Juliaca, Perú – 2020?; el objetivo fue: determinar la calidad de las Sentencias en estudio. Siendo la metodología de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de Primera Instancia fue Muy Alta, Muy Alta y Muy Alta, respectivamente. Respecto a la sentencia de Segunda Instancia en sus componentes de la sentencia fueron de rango Alta, Muy Alta y Muy Alta, respectivamente. Se concluyó que la calidad de las Sentencias de Primera y de Segunda Instancia, fueron de rango Muy Alta y Muy Alta, respectivamente, dentro de los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales.