La dramatización como estrategia para el desarrollo de la expresión corporal en los niños de 4 años de la institución educativa Nº 14360 Lagunas, Ayabaca, Piura, 2020. - Cordova Ruiz, Enalita (2022)
La presente investigación se enmarca en la problemática que hoy en día muchos niños manifiestan problemas para emitir mensajes a través de su cuerpo, por ende se plateó la siguiente interrogante: ¿Qué efectos tiene la dramatización como estrategia para el desarrollo de la expresión corporal en los niños de 4 años del nivel inicial de la institución Educativa Nº 14360 Lagunas, Ayabaca, Piura, 2020?; con el objetivo general determinar de qué manera la dramatización mejora el desarrollo de la expresión corporal en los niños de 4 años, el alcance de la investigación estuvo orientado a niños de cuatro años . La metodología fue de enfoque cuantitativa, nivel explicativo de tipo aplicada y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 20 niños y niñas de 4 años, a quienes se les aplicó un instrumento de cotejo para conocer el nivel de la expresión corporal a través de la técnica de observación. Según los resultados obtenidos en el pre test, se observó que el 75% de los niños se encontraron en nivel inicio que afecta su comunicación y expresión corporal, luego se aplicó la estrategia de dramatización donde los niños en el post test llegaron a puntajes de 90% en relación a su expresión corporal. Se concluye que el valor obtenido de T Student, es de 0,000; lo que reconoce que existen diferencias significativas a nivel estadístico.