Financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector industrial rubro confección de ropas deportivas de la galería Super de Huánuco, 2018 - Accilio Adrian, Olinda (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro confección de ropas deportivas de la Galería Súper de Huánuco 2018. En la actualidad las MYPES en el Perú son de vital importancia para la economía de nuestro país. Según el ministerio y promoción del empleo, tienen una gran significación por que aportan al PBI, y también a la oferta laboral, sin contar con el autoempleo que genera; El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo correlacional, la técnica para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario la misma que se aplicó a la muestra determina obteniendo los principales resultados; Respecto a las fuentes de financiamiento: las empresas en su mayoría emplean el financiamiento externo, luego el financiamiento interno y en un 13% combinan; Respecto a los plazos de financiamiento: las empresas en un 60% utilizan el corto plazo para la obtención de financiamiento y solo el 40% el largo plazo dado que se ajusta más a su capacidad financiera: Respecto a los instrumentos financieros; Las empresas utilizan como instrumento financiero el crédito de los proveedores y los prestamos financieros que se evidencian en el crédito comercial, crédito de proveedores y el crédito de consumo. Finalmente, se concluye que el financiamiento que vienen utilizando se relaciona con la rentabilidad de la empresa, como se muestra según el coeficiente de correlación de Pearson r= 0.725.