Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre la ulceracion gástrica inducida con Indometacina en Rattus rattus var. albinus - Cruz Reyes, Mildredt Magaly (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum sobre la ulceración gástrica inducida con indometacina en Rattus rattus var. albinus. Este estudio fue de tipo experimental, cuantitativo y transversal. Se utilizaron 24 ratas albinas, las cuales estuvieron distribuidos al azar en 04 grupos de 6 animales cada uno con peso entre 200 y 210 g: Grupo Blanco (GB): solo recibió agua y alimento, al grupo control (GC), grupo estándar (GE) y grupo experimental (G EXP), se le realizó la inducción a ulceración gástrica mediante la inyección vía intraperitoneal de indometacina 120 mg/kg/pc., cada 12 horas por 2 veces. El extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) se administró por sonda oro gástrica a dosis única de 400 mg/kg/pc durante 5 días, el GE (ranitidina 100 mg/kg/pc.) se administró por vía oro gástrica también por 5 días. Culminado ambos tratamientos se observó una reducción en el número de úlceras gástricas en las mucosas gástricas de las ratas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p<0.05 indicando una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de trabajo. Los resultados fueron: GB (0.0 ± 0.0), GC (15.3 ± 10.8), GE (6.8 ± 4.2), G EXP (8.4 ± 3.4) úlceras. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) presenta efecto reduciendo el número de ulceraciones gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var. albinus. Se recomienda fomentar el consumo de este fruto en personas con antecedentes de gastritis y úlceras.