Caracterización del control interno en la gestión de tesorería de la municipalidad provincial de el Collao – Ilave, periodo 2018 - Pilco Carrillo, Rut Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del control interno en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, periodo 2018”, tiene como objetivo general “describir el control interno en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave, periodo 2018”. Dicha oficina desempeña sus funciones bajo el cumplimiento de normas, políticas y procedimientos, orientados a asegurar un eficiente manejo, control y racionalidad de los procesos financieros en la gestión de la institución. La metodología utilizada fue: de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo; cuyo diseño fue no experimental - descriptivo, los que nos permitieron establecer las siguientes conclusiones: Existe un deficiente nivel de implementación del control interno en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave; la comunicación y difusión sobre la implementación del control interno es deficiente; así mismo, existe un bajo nivel respecto a la realización de actividades orientadas a la identificación de riesgos en los proceso de tesorería; no se cumplen adecuadamente con las normas y procedimientos del Sistema Nacional de Tesorería; la documentación sustentatoria para el registros de ingresos y gastos en el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) no es completa.