Caracterización y formalización de las Mypes del sector comercio rubro venta de calzado distrito el Porvenir– Trujillo. 2014 - Botton Estrada, Fabiola (2017)
La investigación es de tipo Aplicada Cuantitativo Descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de 135 MYPES del sector comercio - rubro venta de calzado del distrito El Porvenir. En Trujillo hay una población de 1,300 MYPES y el Distrito El Porvenir representa el 53%, un aproximado de 689 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta, para dar solución al problema presentado ¿Cuáles son las características y la formalización de las MYPES del sector comercio - rubro venta de zapatos del distrito El Porvenir, año 2014? Los resultados obtenidos son los siguientes: Respecto a las características de las MYPES observamos que la antigüedad de las MYPES es mayor de 5 años. El 35% de los empresarios encuestados tiene grado de instrucción técnica. El 50% de las MYPES encuestadas tienen una administración independiente, dirigidas y operadas por sus propios dueños. En cuanto se refiere a la formalización de las MYPES: el 40% Informales, el 35% son formales y el 25% en trámite de formalización.