Alteraciones óseas asociadas a prótesis parciales removibles dentomucosoportadas mal adaptadas, en pacientes atendidos en el área de prostodoncia de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019 - Monzon Mendoza, Julissa Paulina (2022)
Objetivo: Identificar las alteraciones óseas más frecuente producidas por la prótesis parcial removible dentomucosoportadas mal adaptadas en pacientes atendidos en el área de prostodoncia de la clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2019. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, nivel descriptivo y diseño no experimental – observacional. La muestra se conformó por 50 pacientes, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la observación y el instrumento utilizado fue una guía de registro de observación. Resultado: La alteración ósea más frecuente fue la disminución del reborde óseo residual (maxilar) con 38% (19), en las características de la prótesis se encontró que en el tiempo de uso fue de 82% (41), según edad se evidenció que los pacientes de 61-80 años de edad sufren alteraciones óseas con 22% (11); en el género femenino se evidenció que 24% (12) sufren alteraciones óseas y el género masculino 14% (7) sufren alteraciones óseas. Conclusión: La alteración ósea más frecuente en pacientes atendidos en el área de prostodoncia de la Clínica Odontológica ULADECH Católica fue la disminución del reborde óseo residual maxilar.