Relación entre dependencia a videojuegos y agresividad en mujeres adolescentes de una institución educativa, Chimbote 2025 - Malpartida Reyes, Yeison Fernando (2026)
El propósito del estudio es determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en mujeres adolescentes de una institución educativa de Chimbote, 2025. El enfoque de la metodología es cuantitativo, básico, correlacional y no experimental, constituido por una población de 250 estudiantes de género femenino, de la cual se seleccionó una muestra de 108 estudiantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se emplearon los instrumentos de medición para la recolección de información que son la escala de adicción videojuegos de Cholíz y Marco (2011) validada por Salas-Blas, et al. (2017), y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) validado y reducido por Pomahuacre, et al. (2024). A partir del análisis estadístico realizado, se determinó como resultado que sí existe correlación estadísticamente significativa entre las variables de adicción a los videojuegos y agresividad. Y esta correlación es positiva baja (Rho = ,008; p = .000), en las correlaciones de las dimensiones de dependencia a los videojuegos y la agresividad se hallaron correlaciones positivas de nivel bajo, sin embargo, entre la dependencia a los videojuegos y las dimensiones de agresividad se hallaron correlaciones positivas altas. En conclusión, la investigación confirma la relación significativa entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad.