Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario y pago de beneficios sociales; expediente N° 00234-2020-0-2501-JR-LA-06; distrito judicial del Santa. 2024 - Zender Calero, Isaias Niger (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 00234-2020-0-2501-JR-LA-06; Distrito Judicial del Santa. 2024; es de tipo: cualitativo nivel: descriptivo diseño: no experimental, transversal, retrospectiva. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados relevaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta; así como la sentencia de la segunda instancia fue de rango: muy alta, se concluyó, que en primera instancia el magistrado resolvió declarar fundada la demanda y otorgándole al demandado la indemnización por despido arbitrario; en segunda instancia el magistrado reviso si ha obviado algún criterio, pero verifico que todo se resolvió de acuerdo a derecho y por ello confirmo la sentencia de primera instancia.