Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha entre Las Progresivas 0+600 A 1+600 del Río Chicama, distrito de Chocope, provincia de Ascope, departamento La Libertad – 2024. - Lopez Enriquez, Anghelo Moises (2025)
En esta investigación que se realizó con la finalidad de evaluar y mejorar el estado actual de la defensa ribereña, se determinó como problema de investigación ¿Cómo la evaluación y mejoramiento del enrocado mejorará la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 0+600 a 1+600 del río Chicama, distrito de Chocope, provincia de Ascope, departamento La Libertad – 2024?,. Para dar una solución a dicha problemática que tiene objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Chicama, entre las progresivas 0+600 a 1+600, en el distrito de Chocope, provincia de Ascope, departamento de La Libertad-2024. Se presenta con una metodología de tipo Aplicada, nivel Descriptivo, diseño no experimental”, y como técnicas e instrumentos de recolección de información se elaboraron fichas técnicas y encuestas para la evaluación del enrocado. Se obtuvo como resultado El enrocado muestra deterioro progresivo, con riesgo de colapso en los tramos finales por erosión y vegetación descontrolada, mientras que los tramos iniciales y medios están en mejor estado teniendo como conclusión La evaluación del enrocado en la margen derecha del río Chicama reveló fallas estructurales y funcionales, como variabilidad en el tamaño de las rocas, deficiencias en compactación y pendiente, y mantenimiento insuficiente. El crecimiento descontrolado de vegetación agrava el deterioro, especialmente en áreas expuestas al flujo del río. Se realizo un presupuesto con tiempo de 120 días calendarios y un costo referencial de S/. 2,969,292.42