Relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima en estudiantes adolescentes de la I.E Gloriosa 329, del distrito de Chimbote, año 2021 - Guzman De La Matta, Claudia Lizet (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima en estudiantes adolescentes de la I.E Gloriosa 329, del distrito de Chimbote, año 2021. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico. Como muestra se tuvo 247 estudiantes adolecentes determinado por la fórmula estadística de población finita, como técnica se aplicó la encuesta, utilizando el PIDAQ para determinar el impacto psicosocial y Test de Rosenberg para determinar el nivel de autoestima. Resultados: Según la prueba estadística de Chi cuadrado evidenció que existe relación estadísticamente significativa entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima (p=,000). El 94,3% (233) presentaron bajo impacto psicosocial y solo el 5,7% (14) presentaron alto impacto. El 54,3% (134) del género femenino presentaron bajo impacto, seguido del 40,1% (99) del género masculino que presentaron bajo impacto. El 83,0% (205) de adolescentes presentaron normal autoestima, seguido del 14,6% (36) que presentaron baja autoestima y solo el 2,4% (6) presentaron buena autoestima. El 47,4% (117) del género femenino presentaron normal autoestima, seguido del 35,6% (88) del género masculino presentaron normal autoestima. Conclusión: Existe relación estadísticamente significa entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima (p=,000)