Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Multiservicios Generales Chavez & Obregon S.A.-Pomabamba, 2021. - Carranza Villanueva, Esther Roberta (2022)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Multiservicios Generales Chavez & Obregón S.A. – Pomabamba, 2021. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron los siguientes instrumentos: Un cuestionario pertinente con preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: según los autores los factores relevantes del financiamiento respecto a la fuentes de financiamiento mejoraron sus posibilidades de crecimiento financiándose a través de terceros, con fondos propios y por otros medios. Respecto al objetivo específico 2: Multiservicios Generales Chavez & Obregón S.A tuvo la oportunidad de mejorar sus posibilidades de crecimiento recurriendo a Fuentes externas para la obtención de un financiamiento, pagando un costo del 28% anual, por el monto solicitado de 90,000, el plazo pactado para el pago del crédito fue largo plazo, invirtiendo en capital de trabajo (compra de mercadería).Respecto al objetivo específico 3: Uno de los grandes objetivos de toda empresa es su supervivencia, y para garantizar su continuidad deberá proveerse de recursos financieros. Así, las fuentes de financiación serán los medios que utiliza la firma para conseguir fondos y mejorar las posibilidades de crecimiento, buscando información detallada para saber su costo real, para manejar mejor las finanzas. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas (mype) juegan un rol muy importante en el Perú y es justo destacar su labor emprendedora y en favor de la economía nacional.