Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho en el expediente N° 02834-2012-0-1706-JR-FC-02, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2018 - Vallejos Tapia, Segundo Rosendo (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02834-2012-0-1706-JR-FC-021?; el objetivo general fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, muy baja y mediana. Para determinar el rango y el valor cuantificable sobre la calidad de cada sentencia se utilizó una lista de cotejo que evidencia parámetros de calidad, en este orden de ideas, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, muy baja y mediana. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y baja, respectivamente. Palabras clave: calidad, divorcio, motivación y sentencia.