Conocimientos, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en mujeres – pueblo joven Dos de Mayo, Chimbote 2014 - Estelita Ortega, Norma Sofia (2017)
El presente estudio tiene como Objetivo describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou en mujeres del Pueblo joven “Dos de Mayo”, Provincia de Santa- Distrito de Chimbote en el periodo Abril – Julio de 2014”.La metodología se centra en un estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyen 1890 mujeres en edad fértil, con una muestra de 150 mujeres en edad fértil y muestreo no probabilístico. Los Resultados obtenidos reportan que la mayoría de mujeres (65,3%), no tienen un conocimiento global sobre el Papanicolaou, frente a un menor porcentaje que si mostró conocimiento (34,7%). Así mismo las brechas del conocimiento se muestran en el 53,3% de MEF que no conocen la importancia de la toma de la prueba del PAP. Por otro lado la mayoría (93,3 %) de las mujeres tienen una actitud global favorable frente a la toma del Papanicolaou y solo el 6,7% muestra una actitud desfavorable. En cuanto a la práctica global han demostrado que el 84,7 % de las mujeres en estudio tienen prácticas negativas. Finalmente se concluye que las mujeres en edad fértil del Pueblo joven Dos de Mayo no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou, sin embargo presentan actitudes favorables y practicas negativas, situación que amerita profundizar el estudio para relacionar el conocimiento con las prácticas y actitudes