El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Microempresa “Empresa de Transporte de Pasajeros Santa Rosa S.R.L.”- San Juan Bautista-Huamanga, 2024 - Navarro Maldonado, Nicole Haydee (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “EMPRESA DE TRANSPORTE DE PASAJEROS SANTA ROSA S.R.L.” – San Juan Bautista, Huamanga, 2024. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, bibliográfico y de caso. La muestra estuvo conformada por la microempresa de transporte mencionada, y se aplicaron como técnicas la revisión bibliográfica y la entrevista. Los resultados del primer objetivo demostraron que, en las MYPES del sector servicios, el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad cuando se orienta a inversiones productivas y a capital de trabajo, aunque persisten limitaciones por altos costos financieros y escaso acceso al crédito formal. Respecto al segundo objetivo, se evidenció que la microempresa Santa Rosa S.R.L. utiliza una estructura financiera mixta con créditos bancarios a corto plazo y una tasa efectiva anual del 19.45%, lo que ha favorecido su liquidez y modernización, pese a una leve disminución temporal en sus ratios de rentabilidad. En el análisis comparativo, se observó que las MYPES nacionales presentan mayor diversificación de fuentes financieras y planificación estratégica que la empresa de caso. En conclusión, el financiamiento constituye un factor decisivo para la rentabilidad y sostenibilidad de las MYPES del sector servicios, siendo su impacto más favorable cuando existe una gestión eficiente del crédito, control de costos y adecuada planificación financiera.