Conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma de papanicolaou, mujeres del barrio Las Delicias, Nuevo Chimbote - 2019. - Pinillos Franco, Gianella Nicole (2024)
La salud de la mujer hoy en día se enfoca desde distintos métodos preventivos principalmente dirigidos a su salud sexual y reproductiva. Pero aun así, las investigaciones detallan las debilidades en el conocimiento sobre el cuidado de la salud y las prácticas inadecuadas a causa de sus propias experiencias pasadas, como también sus costumbres o creencias, y el temor a ser diagnosticadas con esta enfermedad. Objetivo general: ¨Identificar el conocimiento, las actitudes y prácticas sobre la prueba de Papanicolaou en las mujeres del Barrio las Delicias durante el periodo septiembre – diciembre 2019¨. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal. Con una población de 220 mujeres que pertenecían dentro de las edades (14 -49); Donde se utilizó una formula estadística para poder tener una muestra más pequeña, en la que se obtuvo como resultado 140 mujeres. Dicho instrumento es un cuestionario que consta de 48 preguntas que están validadas para poder evaluar el conocimiento de cada encuestada. Resultado: El 60 % de las mujeres desconocen la importancia que tiene el realizarse la toma del Papanicolaou, mientras que el 70% de las mujeres encuestadas tienen una actitud favorable ante dicha prueba, pero solo el 27.9% de las mujeres del barrio las delicias se realizan el examen del Papanicolaou. Conclusiones: Las mujeres del barrio las delicias en este estudio presentan un conocimiento bajo hacia la toma del Papanicolaou, pero tienen una predisposición favorable para poder realizarse esta prueba, sin embargo no tienen prácticas adecuadas.