La restitución internacional de menor resuelto en la sentencia Casatorio N° 2353-2020/Lima, sala civil permanente, abril, 2022 - Santos Huanuco, Maritza Noemi (2025)
La investigación tuvo como propósito describir los elementos que caracterizan a la restitución internacional de menor resuelta en la Sentencia Casatoria N.° 23532020/Lima, emitida por la Sala Civil Permanente en abril de 2022; asimismo, fue de enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo, no experimental y de corte transaccional, teniendo como unidad de análisis la referida sentencia. A partir del análisis realizado, se concluye que la Corte Suprema, en dicha casación, reafirma la prevalencia del interés superior del niño sobre la aplicación estricta de la Convención de La Haya de 1980, priorizando el bienestar emocional, afectivo y social del menor frente a interpretaciones meramente formales del derecho de custodia; a su vez, se establece que la autorización paterna de viaje sin límite temporal no constituye retención ilícita, más aún cuando el menor ha desarrollado arraigo y adaptación plena en el país receptor; asimismo, se evidencia que la Corte Suprema corrige las deficiencias de motivación y valoración probatoria incurridas en la segunda instancia, reconociendo la importancia de una justicia humanizada y con enfoque de derechos; finalmente, se concluye que esta sentencia constituye un precedente relevante en la jurisprudencia peruana, al consolidar una interpretación protectora del derecho internacional privado, orientada a salvaguardar la estabilidad familiar y el desarrollo integral del menor.