Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Loco en el puente Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash – 2023 - Hilario Mota, Eric Flavio (2024)
La presente investigación “se realizó en el Centro Poblado de Virahuanca a 412m.s.n.m. ubicado en el distrito de Moro, provincia de Santa, región Áncash; con la información tomada se constató que el centro poblado de Virahuanca necesita una defensa ribereña urgente debido a que está expuesto a peligros eminente por eventual desbordes del rio loco en la margen izquierda del puente Virahuanca, En tal sentido se planteó como enunciado del problema ¿En qué medida el diseño de muro de gaviones nos permitirá mitigar inundaciones causadas por desbordes en la margen izquierda del río loco en el puente Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash? Y se tuvo como objetivo general: Realizar el diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río loco en el puente Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash – 2023. Se llego a concluir lo siguiente. Se determino las zonas en donde ocurren el desbordamiento del rio Loco en la cual se observó que ocurre entre las progresivas 0+030 y 0+100 del tramo en estudio que posee una pendiente variable. Por ello una parte de los habitantes del centro poblado de Virahuanca se encuentran en riesgo eminente ante un eventual desborde del rio ya que actualmente no posee ninguna estructura de prevención”.