Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio del expediente N° 01304- 2012-0-2501-JR-FC-03: distrito judicial del Santa - Chimbote, 2022. - Calderon Vera, Jesus Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación se fijó como objetivo general el determinar la calidad de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia (las cuales se emitieron en el marco de un proceso de divorcio por causal de adulterio en el expediente N° 01304-2012-0-2501-JR-FC-03, del Distrito Judicial del Santa), según los parámetros pertinentes; tanto normativos como doctrinarios y jurisprudenciales. Asimismo, el presente trabajo de investigación fue de tipo mixto, esto es, cuantitativo y cualitativo, fue de diseño no experimental (retrospectiva y transversal) y de nivel exploratorio descriptivo. Por su parte, para el acopio de información fue utilizado el expediente judicial N° 01304-2012-0-2501-JR-FC-03, el cual fue seleccionado por muestreo por conveniencia, y se utilizó la técnica de la observancia, el análisis de su contenido, así como una lista de cotejo. En cuanto a los resultados, los mismos revelaron que la calidad tanto de la parte expositiva como la considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente, y en general la sentencia de primera instancia fue de calidad muy alta; en tanto la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de segunda instancia fueron: mediana, muy alta, y alta, respectivamente, y en general la sentencia de segunda instancia fue de calidad alta.