Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. José María Raygada Gallo Sullana - Piura, 2019. - Sarango Cruz, Vanessa Del Roció (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de quinto año de secundaria del I.E José María Raygada Gallo Sullana - Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra la conformaron 168 adolescentes de la I.E del ámbito de estudio. Se determinó con los resultados que el 42,86% de los investigados tienen un conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos. Se demostró que el 54,17% de los adolescentes que fueron encuestados muestran actitudes desfavorables. Del total de los investigados el 42,86% de estos tienen un nivel de conocimiento malo de los cuales el 26,19% tienen una desfavorable actitud (44). Así mismo del 30,95% con conocimiento bueno se observa que el 17,26% (29) tiene una actitud favorable. Por otro lado, los que mostraron nivel de conocimiento regular (26,19%) sus actitudes fueron desfavorables (14,29%). Se ha podido determinar una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 5%. Además, se observó una correlación de manera directa y se contrasto la hipótesis alterna