Acceso al financiamiento y reactivación económica del sector hotelero, por implicancias del COVID-19, en la ciudad de Huánuco - 2020 - Chacon Cabrera, Juan Carlos (2020)
En un reciente informe, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) revela que el turismo es, en efecto, el sector más golpeado por la pandemia del coronavirus en el Perú y el que mayores pérdidas registra desde la vigencia del estado de emergencia. Esta industria encabeza la lista negra de actividades económicas con peores resultados en lo que va del año.Según los datos oficiales, el rubro de Agencias de Viajes y Operadores Turísticos cerró el mes de mayo con una caída de 97.2% y de 49.6% en el acumulado enero-mayo de 2020, con respecto a similar periodo de 2019. Igual situación se observa en el rubro Hoteles y Restaurantes (-90.6% y -44.8%, respectivamente) y Transporte Aéreo (-93.2% y -41.2%), las cifras más rojas de todo el aparato productivo del país. Este informe final del trabajo de investigación que desarrollamos, tiene como objetivo fundamental determinar cuáles son las posibilidades de acceso al financiamiento público y privado, para la reactivación económica del Sector Hotelero, por implicancias del Covid -19, en la ciudad de Huánuco – 2020. Una vez identificado el problema que nos llevó a realizar el estudio, cuáles son las verdaderas posibilidades de acceso al financiamiento público y privado, para la reactivación económica del Sector Hotelero, por implicancias del Covid-19, en la ciudad de Huánuco – 2020. Es ineludible un compromiso de todos, tanto las Mypes del sector hotelero de la ciudad de Huánuco, el Gobierno Nacional, Gobierno Regional y Local el disminuir barreras a fin de que políticas como la reactivación empresarial puedan ser aplicadas efectivamente y que la mayor cantidad de Mypes del sector hotelero de nuestra ciudad de Huánuco, sean beneficiadas. Como metodología, la investigación se caracterizó por ser del tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal y descriptiva-correlacional. Se manejó como instrumento un cuestionario de 21 preguntas que se aplicó a los microempresarios del sector hotelero de la ciudad de Huánuco. El 55% de los entrevistados que dirigen los hoteles en nuestra ciudad, fueron del sexo masculino y el 45% del sexo femenino. Sobre las edades de los encuestados, podemos afirmar que 15% estuvieron entre los 18 25 años, entre 25 a 35 años un 40%. El 18% están entre los 35 y 45 años. Un 15% entre los 45 a 55 años y un 12% más de 55 años. El nivel de instrucción de las personas que están dirigiendo empresas del sector hotelero en nuestra ciudad. El 9% tiene un nivel primario, otros 9% nivel secundario, 33% tienen estudios superiores no universitarios y 49% tienen nivel superior universitario. También, podemos mencionar en lo relacionado a si conocen todas las fuentes de financiamiento formales que existe en la ciudad de Huánuco. El 54% respondió afirmativamente, 12% en forma negativa, 24% conoce sólo algunas y el 10% no saben o no responden. Para una mayor comprensión de la investigación, se ha desarrollado la siguiente estructura: Capítulo: I. Introducción. Capítulo: II. Revisión de Literatura: Antecedentes y Bases Teóricas de la Investigación. Capítulo III: Hipótesis: General y Específicas. Capítulo IV: Metodología de la Investigación: Diseño de Investigación. Población y Muestra. Definición y Operacionalización de Variables. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos. Plan de Análisis de Datos. Matriz de Consistencia y Principios Éticos. Capítulo V: Resultados de la Investigación: Resultados y Análisis de Resultados. Capítulo VI: Conclusiones. Aspectos complementarios. Referencias Bibliográficas y Anexos.