Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del sector Víctor Raúl, distrito El Porvenir - Trujillo. Setiembre - diciembre 2019 - Caballero Morales, Maria Luz del Cielo (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Sector Víctor Raúl distrito El Porvenir – Trujillo, durante los meses de setiembre a diciembre del 2019. Esta investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. Participaron 263 pobladores, entre ellos hombres y mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas sobre el uso de AINEs. Los resultados obtenidos evidencian que la patología más frecuente fue dolor de garganta con un 25.5%, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor uso fue paracetamol con un 47.1%, la forma farmacéutica más usada fue tabletas y cápsulas con un 87.8%. Se determinó que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores fue de 77.6% y la prevalencia de vida fue de 22.4%, valor que servirá como referencia para investigaciones futuras.