Caracterización del impuesto a la renta y la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro, abarrotes del distrito de Callería, 2016 - Gonzales Angulo, Humberto (2018)
La investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del impuesto a la renta y la gestión empresarial en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro, abarrotes del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 20 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 65% tienen 5 años en su rubro empresarial, cuentan con trabajadores, no brindan servicio adicional, son jóvenes empresarios jóvenes de 31 a 40 años de edad, el 80% son del sexo masculino, y tienen grado de instrucción superior. El 55% están en el régimen general, tienen conocimiento del tributo que pagan, el 65% no cree que los tributos afecten la economía de su empresa, y creen que la tasa del impuesto a la renta debería ser más bajo. Del 90% su declaración de tributos ante la SUNAT lo hace el contador, no cree que el impuesto a la renta afecte su liquidez empresarial, el 60% conocen cuáles son los gastos deducibles para la determinación del impuesto a la renta, no tienen sancionado ni deudas ante SUNAT. El 95% no cuenta con gestión tecnológica, el 80% cumplen con la gestión de proyectos, el 73% transmiten la gestión del conocimiento entre sus miembros, el 75% organiza y difunde actividades sobre el medio ambiente, asimismo el 70% brinda un mejor servicio frente a la gestión empresarial, para lograr el éxito. Finalmente se recomienda a las Mypes del rubro abarrotes, conocer los conceptos y normas en materia tributaria sobre todo en lo que respecta los conceptos deducibles al momento de calcular el Impuesto a la Renta.